VIANDE, nom
Définition de viande
nom féminin singulier | |
|
Synonymes de viande
Exemples d'utilisation de viande
boulettes de viande"Il plaça devant elle une assiette où étaient rangées des boulettes de viande crue." (Émile Zola 1884 "La Joie de Vivre")
conserves de viande
"Des matelots se précipitent pour retenir le second baril qui renferme les conserves de viande sèche." (Jules Verne 1875 "Le Chancellor")
consommation de viande
"et ses lèvres s'écartèrent et ses yeux s'agrandirent, lorsqu'il aperçut, à la dépense d'un seul jour, une exorbitante consommation de viandes, de poissons, d'oiseaux, de vins et d'aromates, avec des vases brisés, des esclaves morts, des tapis perdus." (Gustave Flaubert 1862 "Salammbô")
jus de viande
"Pendant près d'un an, elle lui fit prendre tous les matins du jus de viande." (Edmond et Jules de Goncourt 1865 "Germinie Lacerteux")
kilos de viande
"contenus, en charge allongée, dans le long tube d'acier, explosèrent en hachant les cent soixante-dix kilos de viande et d'os des deux tueurs." (Frédéric H. Fajardie 1983 "Au-dessus de l'arc-en-ciel")
livres de viande
"Or, tout compris, nous ne possédons pas plus de six cents livres de viande et de biscuit." (Jules Verne 1875 "Le Chancellor")
morceau de viande
"Il avait posé l'horrible morceau de viande humaine et retirait ses gants de latex maculés de sang, de débris tout en marchant." (Didier Daeninckx 1992 "Play-back")
pièces de viande
"à peine quelques pièces de viande salée, une cinquantaine de livres de pemmican, trois sacs de biscuit, une petite réserve de chocolat, de l'eau-de-vie et environ deux livres de café récolté grain à grain sur la glace." (Jules Verne 1864-1867 "Aventures du capitaine Hatteras")
plat de viande
"Aussitôt, la mère apparut sur le seuil, portant un plat de viande, et sur ses talons la soeur, avec un plat surchargé de pommes de terre." (Franz Kafka 1912-1913 "La métamorphose")
producteurs de viande
"Elle monta en épingle le scandale qu'avait produit la visite de la presse dans l'entrepôt de Bonneuil et les réactions des organisations professionnelles de producteurs de viande français, qui réclamaient avec force que toute la clarté soit faite sur le trafic." (Thierry Jonquet 1993 "Les orpailleurs")
production de viande
"Les pressions de la production agricole de subsistance, des cultures commerciales, de la production de viande dans les régions arides et semi-arides contribuent toutes à ce processus." (Organisation des Nations Unies 1987 "Rapport Brundtland")
quartiers de viande
"tandis que les porteurs de torches, du bout de leurs baïonnettes, leur tendaient des quartiers de viande." (Émile Zola 1892 "La Débâcle")
tranche de viande
"deux oeufs durs, ou bien une tranche de viande froide, un morceau de fromage." (Hector Malot 1891 "Annie")
(de) mauvaise viande
"une livre et demie de pain, quelquefois une demi-livre de mauvaise viande, de lard rance ou six onces de haricots!..." (Édouard Corbière 1833 "Contes de bord")
bonne viande
"Jos déclara avec un soupir que l'Angleterre seule produisait de la bonne viande de boucherie, tenant un juste milieu entre le gras et le maigre." (William Makepeace Thackeray 1884 "La foire aux vanités")
grosse viande
"car les saints personnages de ce temps, et en général ceux qui aspiraient à la perfection chrétienne, s'abstenaient de la grosse viande comme trop substantielle, et ne vivaient que de légumes, de poissons et de volatiles." (Augustin Thierry 1840 "Récits des temps mérovingiens")
seule viande
"Mais je sais d'avance que j'aurai du poulet chasseur, c'est la seule viande supplémentée." (Jean-Paul Sartre 1938 "La Nausée")
viande bovine
"pour la viande bovine, il convient de préciser que les animaux sont identifiés à l'aide d'une boucle placée à l'oreille, qui permet de connaître les cheptels de naissance et l'âge des animaux." (Marcel Deneux 1996 "Rapport n° 96-288 du Sénat")
viande fraîche
"Des œufs, de la viande fraîche, du jambon." (Francis Ryck 1995 "L'honneur des rats")
viande froide
"Les citations des prophètes furent plus épouvantables que jamais et impressionnèrent tellement la fille de cuisine qu'elle déclara qu'elle n'irait point porter seule la viande froide à la glacière." (Edith Wharton 1902 "La sonnette de Madame")
viande hachée
"Ils devaient nourrir aussi la meute de bouillie de maïs, mêlée de viande hachée très menue." (Louis Noir 1899 "Le Trappeur La Renardière")
viande rouge
"De la viande rouge saignante, un peu de viande blanche et du poisson, des légumes aqueux et rafraîchissants, du bon bouillon, du bouillon froid en été, du pain, de bons fruits, jamais ou fort rarement de la charcuterie..." (Louise d' Alq 1883 "Notes d'une mère")
aime la viande
"Quand on aime la viande, on la gagne, bougre de goinfre!..." (Émile Zola 1887 "La Terre")
viande de boeuf
"On nous fit une distribution de viande de boeuf:" (Paul Cottin 1830 "Mémoires du Sergent Bourgogne (1812-1813)")
viande de bœuf
"La viande de bœuf fut remplacée par celle de cheval." (Jean-Baptiste Auguste Barrès 1923 "Souvenirs d'un officier de la Grande armée")
viande de cheval
"Il avait exposé comment les patients atteints de maladies mortelles n'avaient d'autre nourriture que de la viande de cheval sans sel, et un peu de mauvais pain." (Comte d'Hérisson 1888 "La Légende de Metz")
viande de mouton
"Le tchekhartma n'est pas de l'oignon, mais de la viande de mouton rôtie." (Anton Pavlovitch Tchekhov 1901 "Les Trois soeurs")
viande de porc
"cette viande de porc, je ne pourrai plus la manger d'ici longtemps, ni même la voir." (Madame Dondel du Faouëdic 1906 "Le Journal d'une pensionnaire en vacances")
viande de veau
"Sa spécialité est la viande de veau." (Gaston Leroux 1903 "La double vie de Théophraste Longuet")
viande de volaille
"Cette viande de volaille est produite à partir du maïs et du tourteau de soja disponible sur place, selon des méthodes intensives, identiques à celles qui sont pratiquées dans les pays développés et qui ont permis un incontestable abaissement des coûts." (Le Monde Diplomatique 1990-2007 "Article du Monde Diplomatique")
viande des animaux
"Cette question se lie d'ailleurs à l'hygiène de l'homme, puisque le lait ou la viande des animaux nourris avec une alimentation salée, sont très sains et de première qualité." (Charles Durand 1893 "Les grandes industries minérales en Lorraine : sel, soude et fer")