ROGNON, nom
Définition de rognon
nom masculin singulier | |
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Expressions françaises avec rognon
Rognon de coq : Testicule de coq, très prisé dans certaines sauces.Exemples d'utilisation de rognon
forme des rognons"La limonite fibreuse ou hématite brune proprement dite forme des rognons concrétionnés, des masses stalactitiques ou mamelonnées à surface noire, luisante, quelquefois très nettement irisée, ou enfin des masses compactes, d'un brun foncé, à cassure unie." (Albert-Auguste de Lapparent 1899 "Cours de minéralogie")
jus de rognons
"Oeufs brouillés au jus de rognons." (Alexandre Dumas 1859 "Le Caucase")
délicieux rognon
"c'est la terrine de queue de boeuf persillée au vinaigre de Xérès, la nage de moules et de coques au curry, le foie de canard maison, l'aile de raie frite, tapenade d'olives et de câpres aux pommes de terre rôties à la fleur de sel ou encore le délicieux rognon de veau aux deux pommes et sauce " calva." (Le Monde 1998 "Extrait du Monde de 1998")
entier rognons
"feuilles de betterave, patates douces carottes cuites, pois mangetout courge (été ou hiver), rutabaga, chou haricots verts cuits, noix-cajou, noix oeufs fraises, bananes, pamplemousses, cantaloups pain blanc ou de blé entier rognons de porc céréales, petit déjeuner lait, de toutes sortes" (Site Web français 2005 "Page de site médical français")
rognons blancs
"ou chez Bicouche, le marchand de brochettes et de rognons blancs qui nichait tout près de là, nous évoquions sa transformation radicale." (Roger Frison-Roche 1981 "Le versant du soleil")
rognons de coq
"On servit d'abord un vol-au-vent plein de crêtes et de rognons de coq, avec des boulettes de chair à saucisse, puis deux gros surmulets à la crème, puis une dinde blanche pleine de marrons confits dans du vin, puis un gigot de pré-salé, tendre comme du gâteau." (Guy de Maupassant 1883 "Clair de Lune")
rognons de mouton
"nous disons les rognons en général, parce que nous ne nous servions de rognons de porc qu'à défaut de rognons de boeuf ou de rognons de mouton." (Alexandre Dumas 1859 "Le Caucase")
rognons de porc
"Venaient ensuite les rognons de porc sautés au vin." (Alexandre Dumas 1859 "Le Caucase")
rognons de silex
"les filons de calcaire où l'on creusait les hypogées contenaient presque toujours des rognons de silex, des fossiles, des chapelets de coquilles pétrifiées." (Gaston Maspéro 1887 "L'archéologie égyptienne")
rognons de veau
"Les rognons de veau au champagne étaient sa spécialité." (Henri Troyat 1975 "Les feux du matin")