CHEVREAU, nom
Définition de chevreau
nom masculin singulier | |
|
Exemples d'utilisation de chevreau
bottines de chevreau"pantalon, gilet et redingote noire, et glissa ses pieds dans de fines bottines de chevreau." (Émile Richebourg 1882 "Jean Loup")
dent des chevreaux
"Par la dent des chevreaux sont toujours retranchés." (Alphonse de Lamartine 1830 "Harmonies poétiques et religieuses")
gants de chevreau
"Cette ville, alors le centre du commerce des laines, en approvisionnait une partie de l'Europe et fabriquait sur une grande échelle des draps, des chapeaux, et d'excellents gants de chevreau tin." (Honoré de Balzac 1843 "La rabouilleuse")
morceau de chevreau
"Je fis un excellent bouillon avec un morceau de chevreau." (Daniel Defoe 1719 "Robinson Crusoé")
peau de chevreau
"Aussitôt les trois hommes firent leurs préparatifs, les chevaux furent sellés, les petites outres de peau de chevreau que tout cavalier, dans ce pays aride, porte continuellement à l'arçon de sa selle furent remplies d'eau." (Gustave Aimard 1858 "Le Chercheur de pistes")
viande de chevreau
"Jetant de temps à autre un coup d'œil par une fenêtre ouverte sur la rue, le cavalier pouvait voir des gens assis autour d'une table où était servie de la viande de chevreau, entourée de coupes de vin et de plats d'herbes amères." (Mikhaïl Boulgakov 1928 "Le Maître et Marguerite")
jeunes chevreaux
"Mais je ne crois pas devoir changer cette partie de mon histoire du récit des manifestations les moins importantes de leur coquinerie, telles que fouler aux pieds leurs blés, tuer à coups de fusil trois jeunes chevreaux et une chèvre que les pauvres gens avaient apprivoisée pour en avoir des petits." (Daniel Defoe 1719 "Robinson Crusoé")
chevreau glacé
"Une dame, cuirassée de baleines, la gorge haute dans un tailleur à damier blanc et noir, la voilette à pois de velours sur le nez, me tendait une main étroitement gantée de chevreau glacé blanc, brodé de noir." (Sidonie Gabrielle Colette 1936 "Mes apprentissages")
chevreau rôti
"Après lui avoir fait ainsi goûter du bouilli et du bouillon, je résolus de le régaler le lendemain d'une pièce de chevreau rôti." (Daniel Defoe 1719 "Robinson Crusoé")
chevreaux d'un an
"Quand un vautour, élevé sur l'Immaüs (dont la chaîne neigeuse enferme le Tartare vagabond), quand ce vautour abandonne une région dépourvue de proie, pour se gorger de la chair des agneaux ou des chevreaux d'un an sur les collines qui nourrissent les troupeaux, il vole vers les sources du Gange ou de l'Hydaspe, fleuves de l'Inde." (John Milton 1836 "Le Paradis perdu")