HACHIS, nom
Définition de hachis
nom masculin invariant en nombre | |
|
Exemples d'utilisation de hachis
pâtés de hachis"On voyait, entassés sur le plancher, pour former une sorte de trône, des dindes, des oies, du gibier de toute espèce, des volailles grasses, des viandes froides, des cochons de lait, des jambons, des aunes de saucisses, des pâtés de hachis, des plum-puddings, des barils d'huîtres, des marrons rôtis, des pommes vermeilles, des oranges juteuses, des poires succulentes, d'immenses gâteaux des rois et des bols de punch bouillant qui obscurcissaient la chambre de leur délicieuse vapeur." (Charles Dickens 1843 "Cantique de Noël")
fin hachis
"On nous offre, ce matin, des côtelettes de veau en papillotes, avec un fin hachis de quenelles saupoudrées de poussière de morilles sèches et légèrement pimentées." (Louis Noir 1899 "Le Trappeur La Renardière")
simple hachis
"S'ils ont invité à dinar quelques-uns de leurs amis, et qui ne sont que des personnes du peuple, ils ne feignent point de leur faire servir un simple hachis." (Jean de La Bruyère 1688 "Les Caractères")
hachis parmentier
"La ravigote tiède de poireaux et tête de veau au vinaigre balsamique, ainsi que le hachis parmentier de boudin noir au" (Le Monde 1994 "Extrait du Monde de janvier 1994")
hachis d'ail
"Et le Jeudi saint, après l'office du " lavement des pieds " et de " la bénédiction de l'eau ", elles le retiraient du puits, le décortiquaient, le désossaient, le découpaient, le trituraient, pour en faire des terrines où il marinait dans sa graisse en compagnie d'un généreux hachis d'ail et de persil, et tout cela sans y mettre le menton !" (Henri Vincenot 1978 "La billebaude")
hachis d'herbes
"étant des Vans, où l'on prépare d'éternité les caillettes et la pouytrolle, qui est semblablement même hachis d'herbes mais avec de la viande de porc et mise en boyaux." (Le Monde 1993 "Extrait du Monde de juin 1993")
hachis d'olives
"45-55-06-72), qui accommode les vernis en petits farcis acceptables, avec une sauce bretonne, un hachis d'olives noires et le jus de cuisson de ces bivalves." (Le Monde 1994 "Extrait du Monde de juin 1994")
hachis de porc
"J'aime le penseur qui fait dans ses textes l'éloge de la volupté et sait mourir, au bon moment, d'une indigestion de pâté d'aigle déguisé en pâté de faisan aux truffes, bien farci de mauvais lard, de hachis de porc et de gingembre." (Michel Onfray 1991 "L'art de jouir")
hachis de veau
"de grands plats de riz, du fut, qui est une bouillie de blé noir, de la godnivelle, qui est un hachis de veau, des rondeaux de houichepote, pâte de farine et de fruits cuits à l'eau, de la badée, des pots de cidre." (Victor Hugo 1873 "Quatre-vingt-treize")
hachis de viande
"Et en même temps, le valet apporta une auge de bois d'ébène, qu'il posa à terre, et qui était remplie d'une espèce de hachis de viande très délicat." (Donatien Alphonse François de Sade, dit Marquis de Sade 1785 "Les Cent Vingt journées de Sodome")