METS, nom

règle-cordial

Définition de mets

nom masculin invariant en nombre
  1. Aliment préparé qui entre dans la composition d'un repas.


Synonymes de mets


Contraires de mets


Exemples d'utilisation de mets

délicatesse des mets
"la délicatesse des mets est inconnue." (Donatien Alphonse François de Sade, dit Marquis de Sade 1801 "Histoire de Juliette, ou les Prospérités du vice")

odeur des mets
"Ainsi que dans toutes les auberges d'Espagne, on y sent dès l'entrée l'âcre odeur des mets et de l'huile." (Pierre Loti 1898 "Figures et choses qui passent")

profusion des mets
"Il déclamait ainsi, en mangeant de tout, contre la profusion des mets, leur recherche, leur délicatesse." (Jean-François Marmontel 1759 "Contes moraux")

préparation des mets
"mais, quand on voyage, il ne faut jamais s'inquiéter de ce que l'on trouvera, mais bien de la préparation des mets, quels qu'ils soient." (George Sand 1857 "La Daniella")

qualité des mets
"Je l'assurai que nous étions fort indifférents sur la qualité des mets qu'elle pourrait nous offrir, mais qu'il nous fallait quelque chose." (Walter Scott 1817 "Rob-Roy")

(de) nouveaux mets
"Il fait servir de nouveaux mets, de nouvelles liqueurs, et prolonge la fête jusque vers le milieu de la nuit." (Jean Boccace Antiquité "Le décaméron")

bons mets
"et comme ils avaient peu de bons mets pour leur table, ils ont cru qu'il leur était permis de se nourrir du fruit de leur victoire." (François Marie Arouet, dit Voltaire 1766 "Le philosophe ignorant")

différents mets
"Il y avait là, sur une table, du pain, du vin, et probablement aussi différents mets destinés à être offerts aux personnes de marque qui venaient faire au roi leurs salutations de départ." (Augustin Thierry 1840 "Récits des temps mérovingiens")

excellents mets
"Le génie disparut, et un instant après il revint chargé d'un grand bassin d'argent, qu'il portait sur sa tête, avec douze plats couverts, de même métal, pleins d'excellents mets arrangés dessus, avec six grands pains blancs comme neige sur les plats, deux bouteilles de vin exquis et deux tasses d'argent à la main." (Anonyme Antiquité "Les Mille et une nuits")

meilleurs mets
"Non seulement il mène durant un mois joyeuse vie, toutes les cases lui sont ouvertes, on lui prépare les meilleurs mets, il mange les plus beaux morceaux de venaison et on le régale de miel sauvage et de vin de palmier fermenté, mais encore il épouse publiquement quatre jeunes vierges d'une rare beauté qui lui sont spécialement destinées." (Blaise Cendrars 1926 "Moravagine")

nouveau mets
"Mon brave hôte, dit-il à mon frère, encore qu'aucun garçon n'eût paru, goûtez de ce nouveau mets et me dites si jamais vous avez mangé du mouton cuit avec du blé mondé, qui fût mieux accommodé que celui-là." (Anonyme Antiquité "Les Mille et une nuits")

mets délicats
"Mademoiselle m'y a forcée par des gestes tantôt suppliants et tantôt menaçants, et puis, ajouta-elle dans toute l'innocence de son coeur, j'avais tant de plaisir à manger ces mets délicats!" (Johann Wolfgang von Goethe 1809 "Les affinités électives")

mets délicieux
"Nous nous arrangeons, il goûte, il s'extasie, il se renfonce dans son opération et dévore en une minute ce mets délicieux en ne s'interrompant que pour observer mes fesses, mais sans aucune autre espèce d'épisode, car il ne sortit pas même son vit de sa culotte." (Donatien Alphonse François de Sade, dit Marquis de Sade 1785 "Les Cent Vingt journées de Sodome")

mets exquis
"Les mets exquis, les bons vins, les bons mots." (François Marie Arouet, dit Voltaire 1740-1777 "Stances")

mets favori
"Elle se flattait qu'Albert, après un long jeûne, mangerait avec plaisir ce mets favori." (George Sand 1861 "Consuelo")

mets raffinés
"ajoutez à vos dépenses les villégiatures dans les parcs ou aux bords de la mer, recherchez l'embonpoint démesuré qu'apportent les mets raffinés, buvez de vieux vins bien dépouillés." (Tertullien Antiquité "De la Pénitence")

mets recherchés
"un sauvage n'a qu'à étendre la main pour cueillir le fruit qui suffit à sa nourriture, le citoyen opulent d'une société florissante est obligé de faire mouvoir des milliers de bras pour créer le repas somptueux et les mets recherchés, devenus nécessaires pour réveiller son appétit languissant, ou pour flatter sa vanité." (Paul Henri Thiry d'Holbach 1770 "Système de la nature ou Des loix du monde physique et du monde moral")

mets simples
"Deux laquais militaires servaient sans bruit quelques mets simples sur des plats de vieille argenterie massive et parée de blasons allemands, autrichiens, russes." (Paul Adam 1902 "Le temps et la vie ; L'enfant d'Austerlitz")

mets succulents
"vous vous délecterez de mets succulents." (Collectif Antiquité "Bible")

mets de choix
"Il recommanda aussi à Carter de se déguiser en goule, en rasant sa barbe qu'il avait laissée pousser (car les goules en sont dépourvues), en se roulant dans l'humus pour obtenir l'aspect désiré, puis en marchant le dos voûté, ses vêtements roulés en paquet comme s'il s'agissait de quelque mets de choix volé dans une tombe." (Howard Phillips Lovecraft 1939 "La quête onirique de Kadath l'inconnue")

mets de roi
"Car la coryphène n'est pas seulement un compagnon de route et un mets de roi." (Le Monde 1995 "Extrait du Monde de février 1995")

mets des dieux
"il se contenta, quand il apprit que le dernier plat qu'avait mangé Claude était un plat de champignons, de dire que les champignons étaient le mets des dieux." (Alexandre Dumas 1842 "Le Corricolo")

Mots proches de mets

nutrition, alimentation, manducation, absorption, résorption, intussusception, régime, sustentation, manière de se traiter, chère, chère lie, bonne chère, bonne table, table ouverte, maigre chère, aliment, comestible, le boire et le manger, vivres, victuailles, fricot, mangeaille, provisions de bouche, provisions, denrées, subsistances, provende, sportule, avitaillement, approvisionnement, ravitaillement, cuisine (bonne ou mauvaise), en-cas, morceaux (bons), menu, écroues, pitance, ration, portion, assiettée, platée, bouchée, gorgée, becquée, pâtée, parure, viandis, pâton, cretons, mouée, manne, épicerie, boucherie, charcuterie, laitage, fruiterie, pâtisserie, confiserie, conserves, légumes, pain sec, abstinence, xérophagie, fournitures, ingrédients, condiments, apprêts, sel, croque-au-sel, poivre, muscade, moutarde, épices, kari, sagou, salep, huile, vinaigre, chapelure, câpres, cornichon, pickles, jus, coulis, jus maigre, velouté, sauce, liaison, roux, rissole, espagnole, sauce piquante, vinaigrette, saupiquet, rob, sauce tomate, sauce blanche, sauce aux câpres, sauce verte, sauce hollandaise, étuvée, mayonnaise, ravigote, rémoulade, ailloli, aillade, sauce au verjus, sauce matelote, sauce Robert, sauce aux rocamboles, maître d'hôtel, Sainte-Menehould, poulette, tartare, italienne, sauce à la crème, sauce anglaise, gasconne, provençale, allemande, sauce au suprême, béchamel, peluche verte, poivrade, placer






Une question, une suggestion  ? Écrivez-nous !

Copyright @ Synapse Développement 2019