COULIS, nom
Définition de coulis
nom masculin invariant en nombre | |
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aussi :
Synonymes de coulis
- sauce, jus
- purée, mousseline
Exemples d'utilisation de coulis
(d')excellents coulis"Outre qu'elle prenait tous les matins un clystère, elle avalait pendant le jour, et en se couchant, d'excellents coulis." (Alain René Lesage 1715-1735 "Gil Blas de Santillane")
coulis d'abricot
"Dans cette recette, la formule a été allégée par l'édulcorant et par l'emploi du coulis d'abricots qui apporte couleur, saveur et peu de calories." (Site Web 1995-2007 "Page de Site Web ou newsgroup")
coulis d'air
"La fenêtre mansardée joignait mal et laissait passer les coulis d'air froid." (Marcel Aymé 1943 "Le passe-muraille")
coulis de ciment
"Durant plusieurs mois, des trépans doivent exécuter environ 250 forages dans la chaussée pour y injecter, à une profondeur pouvant dépasser une douzaine de mètres, des milliers de tonnes de coulis de ciment." (Le Monde 1993 "Extrait du Monde d'octobre 1993")
coulis de framboises
"Une charlotte aux fraises ai, ce un coulis de framboises ou bien des profite foies au chocolat" (Régine Deforges 1981 "La bicyclette bleue")
coulis de fruits rouges
"Les yeux baissés, tel un enfant de chœur à l'instant de la consécration, il porte le vase sacré qui contient à ras bords le coulis de fruits rouges." (Nicole Avril 1984 "Jeanne")
coulis de jambon
"On servit deux potages, l'un de pâte au safran, l'autre une bisque au coulis de jambon." (Donatien Alphonse François de Sade, dit Marquis de Sade 1791 "Justine ou les malheurs de la vertu")
coulis de poivrons
"ris et rognons de veau braisés au coulis de poivrons doux, blanquette de langue et joue d'agneau à l'oseille." (Le Monde 1992 "Extrait du Monde de mai 1992")
coulis de tomate
"Il dormit très bien, sans rêve, après avoir mangé du coulis de tomate et un peu de graisse." (Jean Giono 1951 "Le hussard sur le toit")
coulis de truffes
"On avait mangé dans des assiettes bordées de noir, des soupes à la tortue, des pains de seigle russe, des olives mûres de Turquie, du caviar, des poutargues de mulets, des boudins fumés de Francfort, des gibiers aux sauces couleur de jus de réglisse et de cirage, des coulis de truffes, des crèmes ambrées au chocolat, des poudings, des brugnons, des raisinés, des mûres et des guignes." (Joris-Karl Huysmans 1884 "À Rebours")