POIVRE, nom
Définition de poivre
nom masculin singulier | |
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Expressions françaises avec poivre
Poivre et sel : Qualifie des cheveux blancs dans une chevelure brune.Voir
aussi :
Exemples d'utilisation de poivre
commerce du poivre"L'histoire des juifs du Kerala, qui daterait du premier siècle de l'ère chrétienne, est intimement liée au commerce du poivre." (Le Monde 1993 "Extrait du Monde de novembre 1993")
grains de poivre
"Les anciennes moqueries sur son avarice recommençaient, ils prétendaient qu'elle comptait les grains de poivre, tant de grains par chaque plat, histoire de les économiser." (Émile Zola 1893 "Docteur Pascal")
livres de poivre
"du surplus il en échut à chaque homme 48 sous, monnaie poitevine, et deux livres de poivre, outre l'honoraire du consul ou des capitaines des galères, lequel fut très-considérable, dit Caffaro." (Émile Vincens 1843 "Histore de la République de Gênes")
odeur de poivre
"Maintenant qu'elle était tout près de lui il remarquait qu'elle dégageait un parfum amer et brûlant, une sorte d'odeur de poivre." (Franz Kafka 1925 "Le Procès")
pincée de poivre
"Elle le mit dans un poêlon avec un oignon brûlé, une pincée de poivre, et une gousse d'ail." (Paul Féval 1867 "L'avaleur de sabres")
poignée de poivre
"Après quoi, le frère cuisinier, pour calmer la douleur et pour effacer les traces saignantes que l'exécution avait laissées, prit une poignée de poivre et saupoudra la partie endommagée." (Alexandre Dumas 1852-1855 "Mes Mémoires")
sous de poivre
"Quatre sous de poivre par-ci, une belle salade bien pommée par-là..." (Louis Guilloux 1935 "Le Sang noir")
gros poivre
"dans cette salle, évasée près de la porte, d'abondantes pompes à bières se dressaient sur un comptoir, près de jambons aussi culottés que de vieux violons, de homards peints au minium, de maquereaux marinés, avec des ronds d'oignons et de carottes crus, des tranches de citron, des bouquets de laurier et de thym, des baies de genièvre et du gros poivre nageant dans une sauce trouble." (Joris-Karl Huysmans 1884 "À Rebours")
nain poivre
"Utilisateur schnauzer nain poivre et sel" (www.wikipedia.org 2007 "Extrait de l'encyclopédie Wikipédia")
poivre blanc
"Je pense, jeune femme, dit-elle à la domestique, d'un ton qui annonçait une grande faiblesse d'estomac, que je pourrais prendre une petite tranche de saumon salé avec un joli petit brin de fenouil, le tout saupoudré de poivre blanc." (Charles Dickens 1843 "Vie et aventures de Martin Chuzzlewit")
poivre concassé
"Le foie de canard, préalablement dénervé, poêlé puis passé au four, et frotté largement de sel et de poivre concassé, a également été présenté dans son intégrité par le lauréat." (Le Monde 1995 "Extrait du Monde de mars 1995")
poivre long
"leurs boutiques étaient garnies d'étoffe, coton, sel, mil, piment, poivre long, pistaches, zambalas, fruits du baobab, et de feuilles sèches de cet arbre qui s'emploient pour mettre dans les ragoûts." (René Caillé 1830 "Voyage à Tombouctou")
poivre noir
"deux côtelettes de mouton, trois pommes de terre, un peu de pois cassés, un peu de farine, deux onces de beurre, une pincée de sel et tout ce poivre noir." (Charles Dickens 1861 "Les Grandes espérances")
poivre rouge
"Elle mélangeait à tous ses aliments du poivre rouge, du gingembre, du vinaigre et autres assaisonnements pimentés à l'excès." (Louise d' Alq 1883 "Notes d'une mère")
poivre vert
"Il leur recommande le steak au poivre vert et l'escalope façon du chef." (Christian Giudicelli 1986 "Station balnéaire")
poivre d'eau
"Ce repas se composait d'une bouillie où entrait essentiellement une variété de renouée, appelée vulgairement poivre d'eau, mêlée en proportions diverses à des ombellifères, des patiences, des liserons et des marguerites." (Michel Tournier 1970 "Le Roi des Aulnes")
poivre d'âne
"On entre dans une région monotone qui s'étend de la fin des cultures à la limite inférieure des Hêtres, et dont la végétation dominante est la Sarriette des montagnes, connue ici sous le nom vulgaire de Pébré d'asé, poivre d'âne, à cause de l'âcre saveur de son menu feuillage, imprégné d'huile essentielle." (Jean-Henri Fabre 1879 "Souvenirs entomologiques")
poivre du moulin
"Les faire blanchir à l'eau (ou mieux, dans du bouillon), les égoutter et les faire mariner quelques heures dans du pouilly-fuissé avec un jus de citron, quelques gouttes d'huile, un peu de moutarde forte, sel et poivre du moulin." (Le Monde 1992 "Extrait du Monde de mai 1992")