ROSBIF, nom

règle-cordial

Définition de rosbif

nom masculin singulier
  1. Cuisine. Morceau de bœuf rôti.
  2. (vieilli) (péjorativement) Anglais.

Exemples d'utilisation de rosbif

tranches de rosbif
"Léon Hamelle a déjà mangé un homard, plusieurs tranches de rosbif." (Jules Renard 1897-1910 "Journal 1887-1910")

bon rosbif
"Bon saumon du rio Rouge, bon jambon d'ours canadien, bon rosbif des prairies du Minnesota." (Gustave Le Rouge 1912-1913 "Le mystérieux Docteur Cornélius")

vrai rosbif
"Antonio de Londres - originaire des Baléares, mais parlant français comme un Parisien et anglais comme un vrai rosbif d'Angleterre." (Henri Charrière 1969 "Papillon")

rosbif froid
"Et, à côté d'une galantine de volaille et d'un superbe rosbif froid, attendaient un long saucisson argenté de Lyon et une large soupière remplie d'un excellent consommé froid." (Auguste Poitevin 1885 "La Dent du rat")

rosbif de dimanche
"Faut finir le rosbif de dimanche ", et pis j'y ai fait une mayonnaise avec une pointe d'estragon pour finir le rosbif de dimanche, je mets toujours une pointe d'estragon dans ma mayonnaise, quand j'ai fini de saler, n'est-ce pas, c'est comme qui dirait pour le goût sinon ça goûte pas, n'est-ce pas." (Pierre Desproges 1983 "Vivons heureux en attendant la mort")

Mots proches de rosbif

nutrition, alimentation, manducation, absorption, résorption, intussusception, régime, sustentation, manière de se traiter, chère, chère lie, bonne chère, bonne table, table ouverte, maigre chère, aliment, mets, comestible, le boire et le manger, vivres, victuailles, fricot, mangeaille, provisions de bouche, provisions, denrées, subsistances, provende, sportule, avitaillement, approvisionnement, ravitaillement, cuisine (bonne ou mauvaise), en-cas, morceaux (bons), menu, écroues, pitance, ration, portion, assiettée, platée, bouchée, gorgée, becquée, pâtée, parure, viandis, pâton, cretons, mouée, manne, épicerie, boucherie, charcuterie, laitage, fruiterie, pâtisserie, confiserie, conserves, légumes, pain sec, abstinence, xérophagie, fournitures, ingrédients, condiments, apprêts, sel, croque-au-sel, poivre, muscade, moutarde, épices, kari, sagou, salep, huile, vinaigre, chapelure, câpres, cornichon, pickles, jus, coulis, jus maigre, velouté, sauce, liaison, roux, rissole, espagnole, sauce piquante, vinaigrette, saupiquet, rob, sauce tomate, sauce blanche, sauce aux câpres, sauce verte, sauce hollandaise, étuvée, mayonnaise, ravigote, rémoulade, ailloli, aillade, sauce au verjus, sauce matelote, sauce Robert, sauce aux rocamboles, maître d'hôtel, Sainte-Menehould, poulette, tartare, italienne, sauce à la crème, sauce anglaise, gasconne, provençale, allemande, sauce au suprême, béchamel, peluche verte, poivrade, viande rouge






Une question, une suggestion  ? Écrivez-nous !

Copyright @ Synapse Développement 2019