COURGE, nom
Définition de courge
nom féminin singulier | |
|
Synonymes de courge
- coloquinte, pâtisson, potimarron, potiron, calebasse, courgette, citrouille, concombre
Exemples d'utilisation de courge
espèces de courges"C'est l'une des cinq espèces de courges les plus couramment cultivées." (www.wikipedia.org 2007 "Extrait de l'encyclopédie Wikipédia")
fleurs de courge
"Excellent recueil de recettes parmi lesquelles la " salade fleurie " de Manière, l'omelette aux fleurs de pissenlit, les beignets de fleurs de courge et les fleurs de courgette farcies." (Le Monde 1992 "Extrait du Monde d'août 1992")
variétés de courges
"Girou de Buzareingues a croisé trois variétés de courges qui, comme le maïs, ont des sexes séparés." (Charles Darwin 1859 "De l'origine des espèces")
courge musquée
"courge musquée, courge muscarde, giraumon (Antilles), sucrine." (www.wikipedia.org 2007 "Extrait de l'encyclopédie Wikipédia")
courge rouge
"pomme plongée dans le miel pour la douceur, grenade pour la fécondité, dattes, sésame, bettes, courge rouge, navet, fèves vertes, sans compter diverses productions locales, du jujube à l'olive." (Synapse Développement 1994-2007 "Courrier utilisateur")
courge vide
"en conséquence ils les exposent sur un fumier où les cochons viennent les manger tout vivants, ou bien ils les abandonnent sur l'eau ((comme Moïse avec une courge)) attachés à une courge vide qui les fait surnager longtemps avant d'être noyés." (Charles Fourier 1806 "Egarement de la raison démontré par les ridicules des sciences incertaines")
produisent des courges
"Ce qu'elle a de remarquable, c'est que les pépins tirés de sa partie supérieure produisent des courges longues et grêles." (Rutilius Taurus Aemilianus Palladius Antiquité "L'Économie rurale")
courges d'hiver
"carottes cuites, feuilles de betterave, patate douce, pois mangetout, courges d'hiver ou d'été, rutabaga, chou, haricots verts cuits" (Site Web français 2005 "Page de site médical français")
courges du calebassier
"Elle y a mis le laitage et le beurre dans les noix du cocotier, les crèmes parfumées dans les pommes d'atte, du linge de table et des mets dans les grandes feuilles satinées et dans les figues du bananier, des pains tout prêts à cuire dans les patates et les racines du manioc, du duvet plus fin que la laine des brebis dans les gousses du cotonnier, de la vaisselle de toutes les formes dans les courges du calebassier." (Eugène Lerminier 1784 "Études de la nature")