CULINAIRE, adjectif
Définition de culinaire
adjectif singulier invariant en genre | |
|
Synonymes de culinaire
Exemples d'utilisation de culinaire
art culinaire"Il semblait savourer par avance les unanimes éloges qui allaient accueillir ce chef-d'oeuvre de l'art culinaire, rendu plus précieux par la noble main qui l'avait préparé." (Paul Féval 1843 "Le Loup blanc")
habitudes culinaires
"Cette interversion dans les habitudes culinaires a sans doute surpris le lecteur." (Théophile Gautier 1836 "Le Club des Hachichins")
patrimoine culinaire
"l'historique, l'usage, la fabrication de chacun de ces produits constituent le plus important chapitre du deuxième tome de cet inventaire du patrimoine culinaire, établi, à la demande des ministères de l'agriculture et de la culture, pour recenser l'ensemble des savoir-faire authentiques du terroir français." (Le Monde 1993 "Extrait du Monde de juin 1993")
pratiques culinaires
"Impossible, néanmoins, de ne pas constater l'homogénéisation croissante des pratiques culinaires." (Le Monde 1995 "Extrait du Monde de novembre 1995")
préparations culinaires
"Joliffe, qui l'employait journellement dans ses préparations culinaires." (Jules Verne 1873 "Le Pays des fourrures")
recettes culinaires
"Qui nous a transmis les recettes culinaires du moyen âge, si ce n'est les moines?" (Eugènie Chavette 1885 "La conquête d'une cuisinière")
spécialités culinaires
"Du premier moment, ce fut le coup de foudre et, très vite, il se montra davantage intéressé par les spécialités culinaires des régions traversées que par les sites touristiques." (Charles Exbrayat 1957 "Elle avait trop de mémoire")
talents culinaires
"Je vais déployer tous mes talents culinaires, dit joyeusement la jolie blonde qui comprit que son amant voulait l'éloigner." (Eugènie Chavette 1885 "La conquête d'une cuisinière")
tradition culinaire
"Cette méthode de préparation relève d'une tradition culinaire britannique." (Sénat 1994-2005 "Examens de projets de lois et débats")
usage culinaire
"Les os de leurs membres et leurs omoplates portent des traces de découpe et de fracturation, qui attestent d'un usage culinaire." (Le Monde 1994 "Extrait du Monde de mai 1994")