SARDINE, nom
Définition de sardine
nom féminin singulier | |
|
Synonymes de sardine
Exemples d'utilisation de sardine
conserves de sardines"Lorient, qui fait de grands armements pour la pêche, ainsi qu'un grand commerce de poissons frais et de conserves de sardines, vit surtout de son arsenal." (Henry James 1910 "Le Tour de France en Aéroplane")
pêcheurs de sardines
"Les pêcheurs de sardines ont donné un nom à ce rocher, qui se voit de loin en mer." (Honoré de Balzac 1839 "Béatrix")
têtes de sardines
"plusieurs chaussures dépareihée s, une longue chaussette blanche, une paire de collants, un haut-de-forme, un faux nez, des assiettes de carton, empilées, froissées ou isolées, pleines de déchets, fanes de radis, têtes de sardines, morceaux de pain un peu rongés, os de poulets, croûtes de fromages, barquettes en papier plissé ayant contenu des petits fours ou des chocolats, mégots, serviettes en papier, gobelets de carton." (Georges Perec 1978 "La vie mode d'emploi")
exquises sardines
"De toute façon, les exquises sardines étaient là pour leur donner du bouquet et de l'attrait." (Ernest Hemingway 1952 "Le vieil homme et la mer")
fameuse sardine
"Un plat qui est aussi un écho à l'estoficada niçoise et aux autres usages du stockfisch en pays occitan, à Marseille, où, dans la mythologie, il rejoint la fameuse sardine." (Le Monde 1993 "Extrait du Monde d'octobre 1993")
sardines crues
"douze sardines crues lui font six bouchées, et parfois, pour exprimer ses sentiments, surprise, peine ou plaisir, il pousse des cris qui n'ont rien d'humain." (Madame Dondel du Faouëdic 1906 "Le Journal d'une pensionnaire en vacances")
sardines fraîches
"Chaque appât était suspendu la tête en bat, le corps de l'hameçon à l'intérieur du poisson-amorce, bien attaché, solidement cousu, les parties saillantes, courbe et pointe, recouvertes de sardines fraîches." (Ernest Hemingway 1952 "Le vieil homme et la mer")
sardines grillées
"L'autre accord fameux du second plat, était issu d'une " galette de brandade et sardines grillées, tarte tiède de tomate au basilic." (Le Monde 1994 "Extrait du Monde de novembre 1994")