POIVRON, nom
Définition de poivron
nom masculin singulier | |
|
Exemples d'utilisation de poivron
coulis de poivrons"ris et rognons de veau braisés au coulis de poivrons doux, blanquette de langue et joue d'agneau à l'oseille." (Le Monde 1992 "Extrait du Monde de mai 1992")
g de poivrons
"Frire à l'huile d'arachide 50 g d'oignons hachés, 100 g de petits pois, 100 g de poivrons coupés en petits cubes et 200 g de porc haché." (Site Web 1995-2007 "Page de Site Web ou newsgroup")
salade de poivrons
"Sans négliger les classiques de la maison terrines, escargots, persillé bourguignon, le patron joue la fraîcheur en ce début d'été, avec les asperges vinaigrette, la salade de poivrons grillés, le melon accompagné d'un délicat jambon de Parme." (Le Monde 1996 "Extrait du Monde de juillet 1996")
tranche de poivron
"De la lente cuisson d'une dinde, farcie de raisins, de foie et de ganja, à la confection d'un gâteau d'amour imbibé de miel et de beurre doré battu en crème, sans oublier le crabe farci d'oignon, de cheddar et de persil avec poivre noir, cannelle et coriandre, fourré d'une tranche de poivron vert trempée dans l'huile de coco." (Le Monde 1995 "Extrait du Monde de décembre 1995")
(de) petits poivrons
"Au déjeuner, on fera un fort honnête repas d'un gaspacho aux fruits de mer, de petits poivrons farcis au merlu et de touron aux fruits frais pour 140 F. Grande carte des vins." (Le Monde 1995 "Extrait du Monde de juillet 1995")
gros poivrons
"Un déjeuner du Midi, frais et gai à l'oeil, rigoureusement maigre, - car tante Portal était à cheval sur ses commandements, - faisant alterner sur la nappe les gros poivrons verts et les figues sanglantes, les amandes et les pastèques ouvertes en gigantesques magnolias roses, les tourtes aux anchois, et ces petits pains de pâte blanche comme on n'en trouve que là-bas, tous plats légers, entre les alcarazas d'eau fraîche et les fiasques de vin doux, tandis qu'au dehors cigales et rayons vibraient et qu'une barre blonde glissait par un entrebâillement dans l'immense salle à manger sonore et voûtée comme un réfectoire de couvent." (Alphonse Daudet 1881 "Numa Roumestan")
poivron doux
"l'aubergine, la tomate et le poivron doux." (Sidonie Gabrielle Colette 1932 "Prisons et paradis")
poivrons farcis
"pot-au-feu aux pois chiches et au lard, poivrons farcis, riz à la valencienne." (Michel Del Castillo 1981 "La nuit du décret")
poivrons grillés
"Pendant des heures, ils marchent sur la plage de sable rouge, puis se reposent dans l'un de ces petits bistrots sur pilotis où l'on sert des mézzés et des poivrons grillés." (Kenizé Mourad 1987 "De la part de la princesse morte")
poivrons jaunes
"il y a des brocolis, des poivrons jaunes, une sorte de radis blanc, des tomates minuscules, des feuilles que je ne connais pas, coupées en lanières." (Guillaume le Touze 1992 "Comme tu as changé")
poivrons verts
"Puis les primeurs, un déballage de verger méridional sans ombre, où les fruits dans des verdures grêles ont des facticités de pierreries, les fermes jujubes d'un beau vernis d'acajou neuf à côté des pâles azeroles, des figues de toutes variétés, des limons doux, des poivrons verts ou écarlates, des melons ballonnés, des gros oignons à pulpes de fleurs, les raisins muscats aux grains allongés et transparents où tremble la chair comme le vin dans une outre, les régimes de bananes zébrées de noir et de jaune, des écroulements d'oranges, de grenades aux tons mordorés, boulets de cuivre rouge à la mèche d'étoupe serrée dans une petite couronne en" (Alphonse Daudet 1881 "Numa Roumestan")
poivrons d'une farce
"Elle remplissait les poivrons d'une farce de riz, de chair à saucisse et d'un peu de viande de bœuf, bien salée et poivrée, puis elle les déposait dans une cocotte en terre cuite et elle recouvrait d'eau." (Jean-Claude Izzo 1995 "Total Kheops")